招生方案
APP下載
醫學教育網APP下載

APP二維碼

手機網
醫學教育網手機網

手機網二維碼

微 信
醫學教育網微信公號

官方微信

搜索|
您的位置:醫學教育網 > 醫學百科類 > 疾病 > 感冒 > 正文

孩子感冒了、嗓子疼,要不要吃消炎藥?

2020-10-27 08:41 醫學教育網
|

關于“孩子感冒了、嗓子疼,要不要吃消炎藥?”,醫學教育網編輯整理相關資料分享如下,供大家參考了解。

1

什么是炎癥?

炎癥是個好東西,沒有它,人類活不好。

你可能會想,得了吧,我嗓子發炎后,疼得要命,吃東西都難受;趕上發熱,燒得我一點勁都沒有,怎么是對我好?

那是因為炎癥是人體受到傷害后,自身消除傷害因素、修復自己的一個反應。

雖然感覺不好,但是等炎癥部位好了以后,整個身體才更健康。

說到這里,是不是感覺明白了些什么?雖然寶寶嗓子疼,全身不舒服,那最后不是難受幾天就好了嗎?好的代價就是這幾天的不舒服。

圖片來源:站酷海洛創意

為什么會有幾天的不舒服呢?因為發炎部位紅、腫、痛,因為身體會發熱。這就涉及到炎癥的病理了。

為什么發炎的部位會發紅?

因為當身體受到損傷,比如嗓子被細菌感染后,身體為了把細菌消滅,就會把大量的白細胞運送過來,所以將血管擴張、血流加速,那么炎癥部位自然就發紅了。

那為什么會腫呢?

因為為了方便白細胞等更容易從血管里出來,進入到炎癥部位,血管的通透性增加了,可以理解為組成血管的細胞之間的間隙增大了。這個時候不僅白細胞能出來,血管里面的液體也會滲出來到發炎的部位,就會腫脹起來了。這也不是沒有好處,液體多了,能稀釋炎癥部位的毒素,能給攻擊細菌的白細胞帶來營養等等。

腫脹和身體分泌的各種炎性介質,還會讓你感覺到疼,這樣也不是沒好處啊,你吃東西時,就會選擇吃些軟的、水分大的,不會一直刺激嗓子,讓嗓子恢復得快。疼痛是告訴你,要好好注意身體啦。

圖片來源:站酷海洛創意

同時各種炎性介質還可能會讓身體發熱,這樣細菌在這個過熱的身體環境里也不舒服,就不會大量繁殖了,白細胞清除它們也更容易些。

當然,炎癥不僅能消滅病原,還能通過「修復作用」修復損傷的身體,不僅能修復我們熟悉的病原感染,也能修復外傷,比如皮膚切割傷、擦傷。

所以,大家知道了吧,炎癥是個好東西。

2

炎癥沒有壞處嗎?

當然有,炎癥最常見的壞處就是讓你感覺不舒服,讓你疼、發熱。

另外,炎癥中會有滲出問題,如果滲出較多,滲出在胸腔內,就會有胸腔積液,在心臟處形成心包積液,而這些情況有時會加重病情。嚴重喉炎、會厭炎的時候,如果喉部水腫的厲害,阻塞氣道,也會導致窒息死亡。

還有就是有些炎癥是身體在沒事找事,身體沒啥損傷,但免疫系統會攻擊身體里面健康的細胞、組織等,比如自身免疫性疾病,如系統性紅斑狼瘡,類風濕關節炎等。

所以,炎癥雖好,不能過火。

3

要消炎嗎?感冒、嗓子疼的時候呢?

圖片來源:站酷海洛創意

消炎,就是消除炎癥,或者降低、消除反應過強的炎癥。那看完上面的內容,到底要不要消炎,咱們就基本有自己的判斷了。

如果炎癥對身體的壞處大于好處,那就消——比如系統性紅斑狼瘡、類風濕等,需要使用非甾體抗炎藥或者激素等抗炎治療;

但如果炎癥對人體好處遠遠大于壞處,就一定不要消炎——比如手劃傷了,就靠炎癥反應修補呢,你干嘛要消炎?

那么感冒的時候,發燒、嗓子疼,需不需要消炎呢?

不必,這時我們還是不要打斷身體的炎癥過程,因為這是身體在自行修復。

4

孩子感冒了,應該怎么辦?

有些家長會問了,孩子感冒了,不舒服,不能吃消炎藥,那應該怎么辦呢?

我們可以幫寶寶緩解下癥狀,讓他舒服一些,而不是消炎。

比如嗓子疼,給孩子吃點涼的東西(冰淇淋),讓孩子不覺得疼就行了。如果孩子高燒,影響到精神狀態,整個人都病懨懨的,那我們可以給孩子吃點布洛芬、泰諾林之類的藥物,這些藥物能退燒、止疼。

“孩子感冒了、嗓子疼,要不要吃消炎藥?”的內容,由醫學教育網編輯整理搜集,希望可以幫助到大家!更多疾病防治方法及相關科普知識,敬請關注醫學教育網。

醫師資格考試公眾號

編輯推薦
考試輔導
竞博下载